• 2022-04-20 21:22:10

SEMNALISA 2022

Tentang SEMNALISA

Seiring dengan berjalannya waktu, perubahan yang dinamis banyak terjadi pada sendi-sendi kehidupan manusia. Perubahan tersebut tidak hanya menyentuh aspek sosial, namun juga aspek kebahasaan, khususnya ilmu linguistik dan sastra. Menilik hal tersebut, keberadaan sebuah forum diskusi yang representatif, komprehensif, dan efektif menjadi sangat krusial untuk menggambarkan pergerakan eksplosif dari perkembangan masif dari lingusitik dan sastra itu sendiri. Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Bahasa Asing, Universitas Mahasaraswati Denpasar mengambil langkah maju dan memandang bahwa Seminar Nasional Linguistik dan Sastra (SEMNALISA) merupakan jawaban dari harapan tersebut. Seminar yang diadakan setahun sekali sejak tahun 2021 ini hadir untuk menjadi wadah yang dapat memberikan warna tersendiri bagi para akademisi, praktisi, maupun peneliti untuk berdiskusi, berbagi informasi, ide, gagasan dan pandangan terhadap perkembangan ilmu linguistik dan sastra.

Apa yang Menarik dari SEMNALISA?

SEMNALISA merupakan seminar unggulan dari Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Bahasa Asing, Universitas Mahasaraswati Denpasar yang bertujuan sebagai forum diskusi tentang isu-isu kebahasaan, khususnya ilmu linguistik dan sastra. Pada tahun 2022, SEMNALISA II hadir dengan sejumlah topik baru yang tentunya menarik untuk dikaji lebih lanjut yang bertemakan “Kajian Kritis dalam Perkembangan Ilmu Linguistik dan Sastra”. Berikut ini topik-topik yang akan menjadi pembahasan seminar tahun kedua ini.

1. Fonetik dan Fonologi

2. Morfologi

3. Sintaksis

4. Semantik

5. Semiotik

6. Pragmatik

7. Analisis Wacana

8. Sosiolinguistik

9. Linguistik Sistemik Fungsional

10. Linguistik Forensik

11. Linguistik Korpus

12. Penerjemahan

13. Bahasa dan Sastra

14. Psikolinguistik

15. Pengajaran Bahasa

16. Ekolinguistik

17. Linguistik Komputasi

Siapa yang Hadir pada SEMNALISA?

Penyelenggaraan SEMNALISA II tahun ini menampilkan makalah-makalah utama yang tidak kalah menariknya dari penyelenggaraan pada tahun sebelumnya. Hal ini mengingat bahwa para pembicara tahun ini datang dari berbagai bidang ilmu dan konsentrasi. Sebagai keynote speaker, Prof. Dr. Djatmika, M.A. dari Universitas Sebelas Maret akan hadir dan berkolaborasi apik bersama Prof. Dr. Multamia Retno Mayekti Tawangsih Lauder, S.S., Mse., DEA, dari Universitas Indonesia serta Dr. Desak Putu Eka Pratiwi, S.S., M.Hum., dari Universitas Mahasaraswati Denpasar sebagai invited speakers.

Mengapa harus bergabung dengan SEMNALISA?

SEMNALISA merupakan forum yang sangat dinanti oleh para praktisi, akademisi, dan peneliti yang berkecimpung dalam dunia kelinguistikan dan sastra. Dalam seminar ini nantinya, pemakalah maupun peserta akan banyak memperoleh gambaran, pandangan, maupun solusi tepat serta akurat untuk sejumlah permasalahan dan fenomena yang terjadi pada ilmu linguistik dan sastra. Dengan kata lain, seminar ini akan menjadi kesempatan berharga, tidak hanya bertemu dengan pemakalah dan peserta dari seluruh penjuru nusantara, namun juga mengekplorasi topik-topik yang ditawarkan secara merinci dan mempelajari sesuatu yang baru terkait Bahasa dan Sastra.

Oleh sebab itu, mari bergabung dan daftarkan diri anda untuk mengikuti SEMNALISA II 2022 yang dibuka dari tanggal 5 April 2022 s.d. 31 Mei 2022. Melalui Link pendaftaran Peserta: https://bit.ly/Pendaftaran_SEMNALISAII

Sampai Jumpa di SEMNALISA II 2022.

• Event