• 2023-11-28 20:27:25

MENGASAH KEMAMPUAN MAHASISWA DENGAN PELATIHAN SOFT SKILL PUBLIC SPEAKING

Dalam bekerja, soft skill sangat dibutuhkan untuk memahami maksud pekerjaan, visi dan misi perusahaan, dan juga untuk berpikir kreatif mencetuskan berbagai macam pembaharuan. Sebelum menyelesaikan studi di Fakultas Bahasa Asing (FBA) Unmas Denpasar, mahasiswa dibekali dengan berbagai keahlian salah satunya adalah soft skill public speaking yang diselenggarakan hari Selasa, 28 November 2023. Kegiatan ini bertempat di Audiorium Saraswati dengan dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester akhir. Pelatihan soft skill kali ini mengundang narasumber yang telah ahli dibidangnya yakni Ni Putu Dwi Verayanti Utami, S.S., M.Hum. Public speaking bertujuan untuk menyampaikan informasi, mempengaruhi dan membujuk orang lain, serta memotivasi. Public speaking sangat relevan dengan kehidupan mahasiswa sehari-hari. Dengan mempelajari cara berbicara secara efektif di depan umum, mahasiswa akan dapat meningkatkan kepercayaan diri. Dengan berbicara di depan umum secara teratur, akan memungkinkan mahasiswa untuk menguasai keterampilan yang sulit ini.

Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga jam penuh, dengan memberikan materi seputar kiat-kiat melakukan public speaking, motivasi menjadi public speaker, dan mempraktikkan cara melakukan public speaking yang baik. Dengan kegiatan ini, mahasiswa mampu mengenal dan memahami cara melakukan public speaking dengan baik. Pada dasarnya, public speaking adalah kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa dalam berkomunikasi, menyampaikan atau mempresentasikan suatu topik di depan umum. Pembicara dapat mengantarkan informasi secara jelas di hadapan audiens dengan menguasai dan menerapkan teknik berbicara yang tepat. Poin terpenting dari keahlian public speaking adalah cara berbicara dengan baik dan terstruktur sehingga gagasan yang ingin disampaikan dapat dengan mudah dipahami oleh banyak orang. Selain mengandalkan pada cara berkomunikasi, skill ini juga perlu dibarengi dengan keyakinan diri dengan kadar yang pas. Pembawaan yang baik dapat membantu audiens merasa nyaman pada kegiatan komunikasi saat menyampaikan sesuatu. Salah satu materi yang disampaikan narasumber adalah meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dengan melatih dan mempraktikkan cara berkomunikasi di depan umum. Dari rasa percaya diri ini akan menggiring speaker atau pembicara memiliki body language yang tepat.